2009年5月2日 星期六

撫臺街洋樓

陳國慈女士繼台北故事館後又再度贊助經營台北市定古蹟「撫臺街洋樓」,大家多了一處認識台北舊城歷史的迷你博物館。

「撫臺街洋樓」為日治時期建築,是一獨棟洋樓店鋪,最大特色為建築外觀有陡斜屋頂,屋頂上有老虎窗以及一樓走廊石造拱型廊柱。

除了一樓販售商品的區域是禁止拍照,其餘空間無限制攝影。一樓規劃為展覽空間及商品販售部。展覽主要介紹「撫臺街洋樓」的建築風格與歷史以及漢人開墾到台北建城發展...等。

通往二樓展覽空間的樓梯是保留原古蹟的木造梯子。內部指標也以木頭材質製作與整棟建築十分融合。

上到二樓在兩個展覽空間入口外牆即可看到兩幅大型3D畫,會依觀賞者所站角度位置不同而呈現出今昔不同街道建築的畫面。

「201展覽室」介紹著臺北城商業的興起。

日治時代台北市的職業圖,日本人引進了許多西方文明,撫臺街附近區域商業興起。

展覽室後方規劃了視聽室。

「202展覽室」介紹劉銘傳與臺北的現代化。

講述著台北生命史的大型電子書,投影在桌上書本造型螢幕,只要在書本左下及右下角揮動就可靠著感應來執行翻頁動作。傳統建築環境結合現代科技導覽模式。

牆面說著清朝劉銘傳治理台北城的事蹟。

並有劉銘傳的簡介,及當時的歷史文物展示。(部分展示物為複製品)

二樓展覽室屋頂局部以透明摟空方式建造,讓我們可以看到老虎窗內部及建築屋頂的構造。

傳統風格特色建築被保留下來重新維修及管理能讓人更了解這城市的歷史風貌,「撫臺街洋樓」隱沒在現代建築之中沒被發現及注意過,現在重新發光,原來是如此具有風味的百年建築。

簡述使用歷史
高石組興建,在經酒類商人佐土原吉雄使用,日人離臺成為警備總部諮詢案情室,後改成警備總部軍法室人員的宿舍,解嚴後為安置國防部退休軍眷的寓所,後定位市定古蹟但遭大火祝融重建為現風貌。

開放時間:週二至週日10:00 ~ 17:00 (週一休館)
門 票:開館期間4.19~9.30.2009免費參觀
地 址:10043臺北市延平南路26號
電 話:886-2-23145190
傳 真:886-2-23144175

交通資訊
捷運
搭乘捷運至「台北車站」站下車,出站後沿忠孝西路往南步行至延平南路左轉後,步行約三分鐘至撫台街洋樓大門口。
公車
搭9、15、18、22、49、220、232、247、257、262、276、287、513、527、835、重慶南路幹線,台北郵局站下車。

沒有留言: